·重新想象“瓷芭蕾”,一种失落的 18 世纪娱乐

·重新想象“瓷芭蕾”,一种失落的 18 世纪娱乐

34浏览次
文章内容:
·重新想象“瓷芭蕾”,一种失落的 18 世纪娱乐
·重新想象“瓷芭蕾”,一种失落的 18 世纪娱乐

1739 年,一部名为《瓷器芭蕾》(又名《茶壶王子》)的芭蕾舞哑剧在巴黎附近的莫维尔城堡上演。1741 年,该剧在城堡花园中再次上演,之后几乎永远消失了。这部 15 分钟的消遣剧几乎没有留下什么——没有布景、服装或舞蹈编排——但乐谱(由 Nicolas Racot de Grandval 创作)和剧本保存在巴黎的法国国家图书馆。

《瓷器芭蕾》由凯吕斯伯爵(1692-1765)创作,讲述了一位中国魔术师在一座遥远的岛屿上将岛上的居民和任何入侵者变成瓷器的故事。一位王子成为了他的俘虏之一。他的公主来到岛上试图拯救他,偷走了魔术师的魔杖并释放了所有人,同时将魔术师变成了一座宝塔,这是 18 世纪版的瓷器摇头娃娃。

这个故事反映了欧洲人对中国瓷器的迷恋,中国瓷器在当时是一种备受推崇的材料,被视为“白色黄金”。几个世纪以来,许多欧洲人试图窃取中国制瓷技术。

纽约大学艺术史副教授梅雷迪斯·马丁 (Meredith Martin) 的作品主要关注 18 世纪的法国艺术和建筑,同时也研究当时法国与亚洲的互动。她的朋友埃丝特·贝尔 (Esther Bell) 是克拉克艺术学院的馆长,她曾在法国国家图书馆看过这部剧的剧本,从那以后,她对恢复《瓷器芭蕾》产生了兴趣。

马丁说:“我的灵感是做一些非传统学术道路的事情,让工作更加公开,更有意义。”

当马丁获得纽约大学芭蕾与艺术中心 (CBA) 2021 年奖学金时,机会出现了。正是在那里,她结识了编舞家、Final Bow for Yellowface 联合创始人菲尔·陈 (Phil Chan),该组织致力于消除芭蕾舞中对亚洲人的种族主义和冒犯性描述。鉴于陈的经验,事实证明他是马丁寻找的完美合作者。

在一间金碧辉煌、镜面照耀、烛台点亮的客厅里,乔治南·帕斯科金以右腿站立,做屈膝式,左腿在身后伸展,做交叉式伸展,上半身向右剧烈扭动。她右手握着一把大扇子,抬头看着扇子。她穿着一件浅色服装,上面有橙色花朵图案;上身是一件长袖高领紧身衣和手套,搭配一条透明的落地长裙。
乔治娜·帕斯科金在《瓷器芭蕾》中扮演公主。照片由乔·卡罗塔在法国大使馆文化服务处阿尔伯丁总部威尼斯厅拍摄,由纽约大学芭蕾与艺术中心提供

今日芭蕾

通过重新审视这部芭蕾舞剧,马丁和陈有机会创作一个更适合当今不同观众的新版本的故事。

“在原作的限制下创作很有趣,”陈说。“我们有剧本和乐谱。‘游戏规则’是我必须将剧本的内容与音乐相匹配。但是,我怎样才能打破这些规则来创作这部作品呢?我怎样才能以略有不同的方式为当代观众诠释剧本呢?”

在更新后的版本中,成龙和马丁将中国魔术师的角色重新塑造为一位欧洲瓷器收藏家,以奥古斯特三世为原型,奥古斯特三世是一位真实的国王,他在 18 世纪收集了 29,000 件瓷器。成龙还召集了一支亚洲艺术团队,其中包括玛莎·格雷厄姆舞蹈团的首席舞蹈演员辛英,辛英担任成龙的助理编舞,还在 CBA 主办的活动中为公主跳了独舞。服装由 Harriet Jung 设计,Dongsok Shin 和 Leah Gale Nelson 担任联合音乐总监。作曲家 Sugar Vendil 也帮助添加了一些新音乐来填补部分配乐。

陈说,舞蹈编排采用了现代舞与巴洛克风格动作的“混合”形式(在巴洛克风格专家帕特里夏·比曼的帮助下),同时还融合了中国古典舞和扇子舞。

在路上

新版《瓷器芭蕾》于 12 月在纽约大都会艺术博物馆首演,纽约市芭蕾舞团独舞演员丹尼尔·阿普尔鲍姆和乔治娜·帕兹科金分别扮演王子和公主,百老汇明星泰勒·汉斯则扮演瓷器收藏家。该剧将于 3 月 18 日至 19 日在普林斯顿大学演出,并作为奥克兰芭蕾舞团“舞月节”的一部分,于 3 月 24 日至 26 日和 4 月 1 日至 2 日演出。随后,该剧将开始欧洲巡演,包括那不勒斯的卡波迪蒙特剧院和威尼斯的格拉西宫。

“[这次参观]主要是参观收藏瓷器的博物馆和机构,”马丁解释道。“他们的反应都非常热烈。”

陈博士将重温《陶瓷芭蕾》的过程描述为“对未来的深刻启发”。

“是的,重启、重制、重新构想很重要,但从更大的生态系统来看,我们需要腾出空间,特别是为有色人种艺术家,来讲述新的故事,”陈说。“回顾过去是展望未来的一种方式,这很棒,但我们也需要创作新作品。我们需要在两者之间取得平衡。”

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言