《奥兰多战报》首轮Game 1:季后赛学费请查收- NBA - 篮球

《奥兰多战报》首轮Game 1:季后赛学费请查收- NBA - 篮球

28浏览次
文章内容:
《奥兰多战报》首轮Game 1:季后赛学费请查收- NBA - 篮球
《奥兰多战报》首轮Game 1:季后赛学费请查收- NBA - 篮球

终场比分:魔术83 - 97骑士,系列赛0-1落后

重点球员数据:

Paolo Banchero:24 PTS﹐7 REB﹐5 ASTFranz Wagner:18 PTS﹐7 REB﹐3 ASTJalen Suggs:13 PTS﹐4 REB﹐2 STLJonathan Isaac:10 PTS﹐3 STL﹐3 BLK

赛前分析:《2024 NBA季后赛分析》奥兰多魔术——防守带来奇迹

对魔术而言,本场虽然结果不如意,也打出了不少原先所预期的问题,但至少魔术如赛前分析时所说,真的将比赛拖进低比分的焦土战,也确实多次有逆转局势的机会,只可惜年轻球员无法稳定发挥,在比赛过程中多次陷入乱流,错失取胜的机会,只能无奈的当作年轻人首次进入季后赛该缴的学费。

进攻端

进攻端表现太差是魔术本场的主要败因,团队外线37投8中更是让魔术球迷苦不堪言的日常,整场只拿下83分的低得分显然是不及格的成绩,而主要的原因除了外线失准外,还是在于魔术无法突破对方的防线、球员的状态起伏过大。

前者由于魔术外线实在没有吸引力,让骑士能将防线集中,利用拥挤的空间阻断魔术的进攻,同时透过针对Paolo Banchero进行夹击,让其无法轻易在高低位要位策应,加上因内缩防线更加容易截断传球、Banchero自身在本场运球掌握性不佳,让Banchero虽然自身投射手感不错,却无法帮助球队进攻太多,而魔术虽然还有Franz Wagner提供得分挹注,但丧失以Banchero为轴心的系统,让魔术的进攻更加单调,也更难突破僵局。

后者则是当魔术总算透过出色的防守回合,拉近双方比分之后,魔术球员却往往会在此时迷航,包括但不限于:过于猴急地推过半场、莫名自信的干拔外线出手、浪费进攻时间在无谓的外围导传、进攻当机找不到突破点等等,加上被反打快攻的失分,使得魔术即便追赶到四分差,也还是会自爆,再次被拉开分差。

防守端

魔术在防守端的表现则好得多,开场便端出明显针对骑士后场双卫的策略,让后卫在遇到挡拆时积极地绕掩护干扰持球者,且Jalen Suggs和Gary Harris两位后场防守大将也执行的相当不错,后续改成半换防策略也还是能给予防守压力,加上在禁区展现防守压制力的Jonathan Isaac,魔术整体来说是有达到打出防守侵略性的目标的。

但多少还是有些瑕疵,除了球员时不时突然陷入乱流,连带着防守端无法正常发挥外,面对双塔的处理还是有不少问题,Wendell Carter Jr.被以高度压制早已是意料之中,但防守策略上遇到不小的难题。

前段过于在意持球后卫,导致骑士能用简单的挡拆下滑就取得分数,加上骑士也借此串连起外围火力,命中率即使整场下来不好看仅有30投8中,但首节有着五成的高命中率并投进全场8颗中的5颗,也借此取得领先分差优势。

后续加入换防策略后,反而让骑士长人能轻松错位打点小后卫,不只容易失分,也容易赔上犯规,还好之后有透过再次换防避免的调整。

后续调整

本场教练团除了赛前准备外,在比赛过程中也有很好的不断调整策略,球员陷入乱流时也会喊暂停调整,表现是相当优异的,接下来除了维持之外,在轮替阵容的使用上会是最需要调整的地方,从本场能看出魔术先发和替补的表现实在差得太多,主要是Jonathan Isaac移至先发后,替补端的防守资源相当缺乏,进攻端也没有能够突破的武器,加上双塔等效益低落的阵型组合,让魔术在例行赛排名前段的替补变成败分组。

笔者认为除了有必要继续提升主力的上场时间、让双星更多的带替补外,不为了保证上场时间摆出Markelle Fultz、双塔组合,这样限缩场上空间的阵型,以及让Caleb Houstan、AnthonyBlack这样能期待于外线和防守带来帮助的球员上场尝试,会是教练团可以多加考虑的部分。

策略上则可以多去用于首节执行优异的空切配合,像是本场配合对手针对Banchero的策略,让其和Suggs做一个Flashing Cut,透过Banchero的吸引力,为Suggs制造出空切篮框的机会,就是可以多尝试类似策略的范例,且由于长人也会被吸引到外面,实际成效是相当好的。

最后当然还是继续维持防守强度,现在的防守强度虽好,但同一套策略在季后赛不会一直有用,笔者很期待教练团能在后续的比赛继续端出令人惊奇的防守策略和调整能力,而且别忘了,这对Jamahl Mosley和他的教练团而言,也是第一场季后赛。

延伸阅读:激战恶斗! 2024 NBA季后赛热战专题

对更详细的魔术逐场战报或是球队消息分析有兴趣的话,欢迎按赞追踪笔者的FB粉专:业余魔术师https://www.facebook.com/Simplemagicshow

个人看法,欢迎留言讨论。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言