·追踪歌词的演变:从鲍勃·迪伦到德雷克,研究发现音乐变得更加基础 - YP

·追踪歌词的演变:从鲍勃·迪伦到德雷克,研究发现音乐变得更加基础 - YP

27浏览次
文章内容:
·追踪歌词的演变:从鲍勃·迪伦到德雷克,研究发现音乐变得更加基础 - YP
·追踪歌词的演变:从鲍勃·迪伦到德雷克,研究发现音乐变得更加基础 - YP

根据上月发表的一项研究,歌词变得越来越简单,重复性越来越强。研究还发现,在过去的 40 年里,歌词变得更加愤怒和自我痴迷。

一组欧洲研究人员分析了 1980 年至 2020 年期间 12,000 多首英文歌曲的歌词,这些歌曲涵盖说唱、乡村、流行、R&B 和摇滚等音乐类型。

在详细说明歌词如何变得更加基本之前,该研究指出,20 世纪 60 年代成名的美国传奇歌手兼作曲家鲍勃·迪伦获得了诺贝尔文学奖(见图表)。

资深研究作者、奥地利因斯布鲁克大学推荐系统专家 Eva Zangerle 拒绝单独列出某位歌词简单的新艺术家。但她强调,歌词可以成为“社会的镜子”,反映出一种文化的价值观、情感和关注点如何随着时间的推移而发生变化。

“在过去的 40 年里,我们见证了音乐领域的剧烈变化——从音乐的销售方式到音乐的制作方式,”Zangerle 说道。

在我们研究的 40 年里,人们听音乐的方式经历了多次变革。20 世纪 80 年代的黑胶唱片和磁带逐渐被 20 世纪 90 年代的 CD 所取代;随后互联网的出现又带来了流媒体。

在《科学报告》杂志上发表的研究中,研究人员研究了歌词中表达的情感、所用不同和复杂词汇的数量以及重复的频率。

“在所有流派中,歌词都趋于变得更加简单和重复,”Zangerle 总结道。

心理学家解释为何 Lofi Girl 的音乐能让你学业顺利

研究结果也证实了之前的研究,即随着时间的推移,积极、快乐的歌词数量减少,而表达愤怒、厌恶或悲伤的歌词数量增加。歌词也变得更加自我痴迷,“我”或“我的”等词语变得越来越流行。

赞格尔说,在过去的几十年里,说唱中重复的歌词数量增长最多,她还补充道,很明显说唱从一开始就有最多的歌词。“说唱音乐比其他音乐类型更加愤怒,”她说。

音乐的另一个变化是“前 10 到 15 秒对于我们是否跳过这首歌至关重要,”Zangerle 说。她补充说,先前的研究还表明,如今人们更倾向于在背景中听音乐。

简单来说,重复基本歌词的副歌较多的歌曲似乎更受欢迎。“如今歌词应该更容易记住,因为它们更容易记住,”Zangerle 说。

法新社

披头士乐队借助人工智能发行他们的“最后一张”唱片

音乐对英语有何影响?

歌曲中流行的新词甚至被牛津英语词典所认可。

美国说唱歌手 BG 的歌曲《Bling-Bling》在 2003 年走红后被收录进词典。这个词用来形容华丽的珠宝。

另一个例子是首字母缩略词 YOLO,即“you only live once”(你只活一次)的缩写。2011 年,加拿大说唱歌手 Drake 在他的热门歌曲 The Motto 中使用了这个缩写词,从此这个词开始流行。YOLO 成为了一句常用语,并于 2016 年被收录到牛津词典中。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言

    综合娱乐游戏 更多

    查看更多