《NBA Playoffs》尼克76人系列赛Game 4:合理创造不合理,打破队史纪录的Jalen Brunson - NBA - 篮球

《NBA Playoffs》尼克76人系列赛Game 4:合理创造不合理,打破队史纪录的Jalen Brunson - NBA - 篮球

20浏览次
文章内容:
《NBA Playoffs》尼克76人系列赛Game 4:合理创造不合理,打破队史纪录的Jalen Brunson - NBA - 篮球
《NBA Playoffs》尼克76人系列赛Game 4:合理创造不合理,打破队史纪录的Jalen Brunson - NBA - 篮球

从第一节开始看,赛前部署是76人占据了主动权。 76人的早攻配置很好,瞅准了尼克三后卫的身材劣势,让Oubre Jr.、Harris等先偷跑,利用身材优势得分。即时Embiid不参与早攻,Hartenstein也得站在三分线上等Embiid,随时提防Embiid当Trailer坦克跟进。因此4对4的情况下,拥有身材优势的76人很容易就能得到早攻空切机会。

半场阵地战中,今天开局总教练有让Embiid在两侧Elbow更深的位置接球。虽然Embiid面框进攻能力很强,但76人直接清空半边,让Embiid背框得到更舒服的单打机会。而且这不仅能发挥Embiid的进攻优势,还能利用DiVincenso偶尔会过度协防的特性,抓到空切的Oubre。 76人利用这两个策略,第一节就在颜色地带拿下16分,可谓相当成功。

但防守还是做得一般。 76人维持以Oubre对位Brunson,给予身体对抗的防守策略。可是轮换时间收起Oubre换上Batum时,我无法理解为何要让速度慢、绕掩护能力不好的Batum去对位Brunson。虽说以结果论而言,Brunson和整队在第一节末无法把握住空档的机会,反倒让比分被拉开,但这个策略我认为是失败的,这在第三节也有所印证。

尼克为了反制侧翼防守Brunson的限制,今天增加了超高位Horns Action和Drag Screen的比例,尝试让Brunson制造换防,吃掉Tyrese Maxey。第二节看到Maxey防守Brunson,他真的会转背框磨进去那种。当然Maxey的防守非常Hustle,但身材劣势始终无法逆转。

另外尼克的团队进攻也尝试增加Hartenstein在牛角区的Give and Go、跟后卫的空切策应,以及一直有打的Handoff。目的自然就是把Embiid带离禁区,清空队友空切的空间。但76人的收缩防守真的做得很不错,尤其Embiid的协防能力真的很少被提到,但严重被低估了。不只是协防的判断非常正确,还能利用身材提供护框影响力。要看尼克有多害怕Embiid的护框,直接看第二节初轮换时间,Reed换上来顶替Embiid时,Brunson和Hartenstein如何利用PNR 的2人小组配合蹂躏Reed保护的禁区,就能对比Embiid的防守影响力了。

虽然76人的禁区收缩防守做得很好,但面对尼克的Motion体系和Brunson Drive and kick的能力,76人后面的收缩轮转真的很一般。先发除了Oubre、Maxey以外的人的速度都不够快,无法在包夹Brunson后及时回到三分线外对位防守者,因此尼克不断利用Brunson的Gravity,第二节末McBride就成功把握两个轮转失误下三分空档,让尼克不断咬住比分不放。

相较之下,Mitchell Robinson和Bojan Bogdanovic伤退后,尼克第二节再次启用Achiuwa作为奇兵,作为五小的中锋,效果非常显著。 Achiuwa是能防守侧翼的跳跳人小球中锋,拥有不错的速度、爆发力和弹速,能担任协防者和护框手。甚至能在挡拆防守时换防到后卫。 Achiuwa作为中锋,能加速尼克整体的收缩防守和协防速度,当对手攻框时,Achiuwa镇守的禁区虽然身材不足,但能确保每球都有三人夹击切入者,不给予对手任何内线攻框机会。

易篮双方互有攻守。尼克知道对方的总教练Nick Nurse很忌惮Jalen Brunson的持球引力,因此在下半场开始时,有尝试给予Hart、DDV等射手更多机会,可惜他们,尤其是Hart,把握度不佳之余,进攻欲望还非常低。特别提一下Josh Hart,系列赛前3战21分、三分命中率52%,屡屡缴出鬼神表现的Hart,整个上半场只得到1分,很明显不足够。在DDV整个上半场状况不佳时,我知道Hart已经做了很多蓝领的小事,但依旧需要多出手啊。虽然第三节末DDV有苏醒,投进两颗转换三分咬住比分,也算及时雨。

尤其尼克第三节初打了很多成效甚微的手递手。这些手递手的威胁不足,是因为没有人有水准以上的切入能力。手递手的原意是制造防守沟通问题,但像尼克那样球员普遍的切入能力都不足,就会沦为大家在三分线外轮流摸摸球。这点76人肯定知道,只要把Embiid放在内线协防切入,让他们在外面绕来绕去,打没有意义的配合,就是成功的防守策略了。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言