【新闻智库】「杀手」游戏| Now 新闻

【新闻智库】「杀手」游戏| Now 新闻

27浏览次
文章内容:
【新闻智库】「杀手」游戏| Now 新闻
【新闻智库】「杀手」游戏| Now 新闻

【Now新闻台】美国时下青少年最喜爱的游戏,相信是这个「刺客」游戏,参加的人可以用玩具枪「解决」被指派的目标,最后生还者就成为赢家。不过游戏令不知情的人,误会以为发生袭击和枪战,当局呼吁避免再玩这个游戏。

刺客游戏、杀手游戏或者称为捕捉者游戏,最基本的玩法,是由愿意主持游戏的参加者,安排一人一个「刺杀」目标和选定使用不会造成伤害的「武器」,例如水枪、发射漆弹的气枪、发射塑胶子弹的玩具枪,于一位参加者「解决」他的目标后,就继续狙击出局者,原本获指派对付的目标,最后生还者自然成为赢家。

值得留意的是,不少玩具枪外型都像真枪,在日常不是经常见到枪的地方,这个游戏除了可能稍为扰乱秩序,好像无伤大雅,在合法拥枪的美国就衍生不少危险。

在今年四月,芝加哥一位合法持枪人士,在一间餐厅遇上数个持水枪和戴滑雪面罩、正在玩游戏的高中生,他一度以为会发生枪击,警方表示事主已经拔枪,不少美国青少年在公众地方,包括商场和餐厅追逐「刺杀」,亦有人持玩具枪进入后花园等私人地方等候「刺杀」目标,或直接闯入目标住所,混乱层出不穷。

全美各地警方都频繁接到类似报案,关注有人公开展示类似枪械的物体时,现场警员或合法持枪人士,难以于电光火石之间判断究竟正是玩游戏,抑或将会发生枪击,若果警员或合法持枪人士决定开枪回应,最终可能乐极生悲。

「刺客」游戏相信在美国已经有40年历史,于社交网站和短片分享应用程式兴起后,不少人都热衷于上载「刺杀」对手的片段到TikTok或YouTube等,令游戏再次受到年轻人欢迎。

有学者认为,集体游戏本身亦对年轻人有吸引力,与其禁止游戏或惩罚参加的年轻人,学校可以考虑在校园划定特定区域予学生玩「刺杀」游戏。警察亦建议避免使用与真枪相似的水枪或气枪,最好用五颜六色的塑胶玩具枪,降低被误以为持真枪的风险,或者可以思考于相同游戏寻找不同乐趣,好像这班刺客使用衣夹为「武器」。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言