雷霆队对阵独行侠队:卢卡·东契奇在关键第五场比赛中发挥出色,5 大亮点

雷霆队对阵独行侠队:卢卡·东契奇在关键第五场比赛中发挥出色,5 大亮点

13浏览次
文章内容:
雷霆队对阵独行侠队:卢卡·东契奇在关键第五场比赛中发挥出色,5 大亮点
雷霆队对阵独行侠队:卢卡·东契奇在关键第五场比赛中发挥出色,5 大亮点

卢卡·东契奇 (Luka Doncic) 在第五场比赛中全神贯注,拿下职业生涯第六次季后赛三双,帮助小牛队在系列赛中以 3-2 领先。

• 下载 NBA App

俄克拉荷马城——卢卡·东契奇在第四节比赛中全力拼搏,在卡森·华莱士的头上投中一记三分球,帮助达拉斯队领先 18 分,之后他向观众坚定地点头。

雷霆队主教练马克·戴格诺特早些时候曾警告说,第二场比赛“对我们今晚来说是一个非常重要的案例,因为那是达拉斯队最后一次输给我们。”他回忆说,客队“在体育馆里表现出了强大的体能、努力和强度。”

达拉斯队在周三晚上再次展现出自己的实力,在关键的第五场比赛中以 104-92 取得胜利。

与第二场比赛的情况类似,东契奇和小牛队在比赛开始阶段就全力以赴,从未松懈,在比赛最后 43 分 59 秒领先。东契奇在第二场比赛中以 31 分的三双成绩提高了他 29-10-7 的战绩,达拉斯队在周六主场迎战第六场比赛,以 3-2 领先系列赛。

以下是这场比赛的五大看点:

1. 卢卡·东契奇,三双机器

尽管膝盖、脚踝和背部都有问题,但东契奇还是连续第二场比赛拿下三双,以出色的表现共得到 31 分、10 个篮板和 11 次助攻。

“这还是以前的卢卡,”他说,“我脸上露出了笑容。”

东契奇的表现也很不错。尤其是在上半场,他扮演了催化剂的角色,帮助达拉斯完成了五次空中接力,其中包括两次对德里克·莱夫利二世的精彩空接。当晚,小牛队完成了六次空中扣篮,但佩科姆中心的观众却对他们的每一次扣篮都发出了厌恶的呻吟声。

“他定下了基调并让每个人都参与进来,”达拉斯教练杰森基德说。

东契奇表示,在第五场比赛中他希望“只专注于篮球”,而不是与裁判争论,因为争论往往会让他在重要比赛的关键时刻分散注意力。

“我们知道,上次和他们比赛时,我们放弃了,”他说。“季后赛是先赢四场。所以,你必须先赢四场,否则他们就输了。”

东契奇在第五场比赛中拿下三双,这是他本赛季季后赛的第三次三双,目前这一数据在 NBA 中领先。这位 25 岁的球员目前已经六次在季后赛中拿下三双,其中三次得分超过 30 分。

2. 达拉斯又出现了一位不寻常的嫌疑人

出乎意料的是,我们看到 PJ 华盛顿在本系列赛中三场击败俄克拉荷马城,因为雷霆队限制东契奇和凯里欧文的表现低于他们通常的水平。

这次,另一位名不见经传的达拉斯球员——小德里克·琼斯让雷霆队措手不及,他在第 4 场比赛中砍下 17 分,之后连续第二场比赛创下了季后赛生涯最高得分(19 分)。

琼斯 2016 年以未选秀身份离开内华达大学拉斯维加斯分校,在上半场 6 投 6 中拿下 15 分,其中远距离投篮 3 投 3 中,充分利用了华盛顿在连续三场比赛得分超过 20 分后从雷霆队获得的额外关注。

从第 2 场到第 4 场比赛,华盛顿队场均得分 25.7 分,三分命中率达到 50%。

在上半场还剩 5 分 11 秒时,他引诱了两名 OKC 防守队员,让琼斯在左角大开空位,后者 23 英尺外投篮得手,帮助达拉斯取得 12 分的领先优势。

在前两节比赛中,琼斯接到了独行侠队东契奇的五次空中接力中的两次,而东契奇在上半场就送出了七次助攻。

“两位中锋都很高,而且跳得好,”东契奇说。“所以,我就把球传给他。D-琼斯太厉害了。他的跳投简直太疯狂了。我从未见过这样的表现。但他也能投进三分。”

3. 凯里·欧文的防守被低估了

基德在讨论八届全明星球员欧文的防守时提出了一个奇怪但有趣的观点。这位 32 岁的球员作为达拉斯的第二得分手并没有贡献他典型的进攻表现,但他在整个系列赛中的防守水平很高。

“每个人都在谈论凯的得分,但我们在防守方面没有得到足够的点赞或支持,”基德说。“随着我们继续展示我们能打好防守,我们的进攻也会随之而来。我们相信我们拥有联盟中最好的两名进攻球员。我们明白我们需要让凯有更多上场机会。”

欧文在第五场比赛中得到 12 分,本系列赛他场均得到 14.5 分,投篮命中率为 45.9%,远距离投篮命中率为 43.8%,场均助攻 6.8 次。

欧文在本赛季的得分表现并不那么出色,但在本系列赛的下半场,他的三分命中率高达 54.5%。这位老将在第五场比赛的下半场只尝试了一次三分球(并命中)。

基德提到欧文经常发现自己遭到双人包夹,但他补充说这位老将继续“做出正确的打法”。在防守方面,欧文在本系列赛中已经完成了六次抢断和四次盖帽。

“你感觉他好像已经退出比赛了,但他刚刚拿到了球。”戴格诺说道。

4. 乔什·吉迪退出首发阵容

戴格诺特拒绝讨论第五场比赛的具体细节,但多次提到 OKC 将探索所有选择以确保获得最佳胜利,包括改变首发阵容。

雷霆队宣布以赛亚·乔将在第五场比赛中担任后卫的首发,这是吉迪在包括季后赛在内的 218 场职业生涯比赛中首次没有首发。

由于这位 21 岁的球员持续不断的挣扎,这一举动似乎从本系列赛开始就已在筹划中。

最终,它没有奏效。

乔在 22 分钟内 9 投 2 中得到 6 分。吉迪 8 投 5 中得到 11 分。

在系列赛的前四场比赛中,吉迪平均上场 13.3 分钟,场均得分 6.0 分,投篮命中率 38.5%,远距离命中率 18.2%,而达拉斯的防守对他几乎没有防备。在防守方面,他被证明是小牛队运动型侧翼球员的累赘。

因此,雷霆希望通过将神射手乔安排到首发阵容来增加空间,因为达拉斯已经证明他们不尊重吉迪的射手身份。这一举措在比赛开始仅 87 秒时就显示出了希望,乔在底角投中了一记三分球。

吉迪在首节还剩4分26秒时首次登场。

5. 糟糕的投篮让雷霆队不断陷入困境

季后赛前五场比赛,雷霆队的远距离投篮命中率相当高,三分命中率达到 40%。而雷霆队在季后赛最后四场比赛中,还未取得过任何接近这一水平的成绩。

雷霆队在第五场比赛中三分球命中率为 40 投 10 中,但整个系列赛中投篮命中率从未超过 45.7%。雷霆队在过去四场比赛中没有一场投中超过 10 个三分球,球队在过去两场比赛中的投篮命中率从未超过 25.9%。

这要归功于达拉斯队的防守,由运动能力强的大个子丹尼尔·加福德和莱夫利以及华盛顿和琼斯这对弹性边锋领衔。

“我确实认为,我们必须学会适应他们与我们比赛的方式,并不断进步,”戴格诺特说。“对手正在与你比赛,并且正在不断提高与你的比赛水平。这就是两支球队现在的情况。”

* * *

Michael C. Wright 是 NBA.com 的资深撰稿人。您可以在此处给他发送电子邮件、在此处查看他的档案并在 X 上关注他。

本页观点不一定反映 NBA、其俱乐部或华纳兄弟探索频道的观点。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言